Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote in bez_ximii,
Ольга и Зеленые руки
olga_d
bez_ximii

Categories:

Крем с пчелиным воском, который легко сделать своими руками

Защитные кремы из масла с воском прекрасны по своему действию, но часто хочется что-то более легкого и менее жирного, правда?
Под катом рецепт крема, где 50% масла, 50% воды и в качестве вещества, которое способно соединить масло и воду, пчелиный воск.
Для изготовление такого крема понадобится любое растительное масло (подойдет подсолнечное, оливковое, кунжутное - любое, которое есть дома), вода и пчелиный воск.

На 100 мл крема:
50 мл масла растительного
50 мл воды
5 г воска
Эфирные масла и активные компоненты при наличии и по желанию)
Понадобится блендер.

В качестве активных компонентов в этот крем можно добавлять любые активы: как водорастворимые, так и жирорастворимые. Особенно прекрасны водорастворимые аллантоин и провитамин В5. Также я добавляю в такой крем спиртовую настойку прополиса, кроме заживляющих свойств прополиса, настойка выступает в качестве консерванта. Подробнее об активах по ходу мастер-класса.



1. Для приготовления крема понадобится: вода, масло, воск, эфирные масла (если есть и нравится использовать).

2. Также будут нужны емкости для нагрева масла с воском и воды, 2 штуки. Если есть весы - очень здОрово, если нет, можно обойтись мерной или обычной ложкой. Мини-миксер совсем не обязательно, опять-таки ложка вполне подойдет.

3. Это активные компоненты:
D-Пантенол (провитамин В5), норма ввода 2 - 5%
Участвует в биосинтезе, увлажняет, успокаивает, снимает раздражение и зуд, обладает сильным омолаживающим и разглаживающим эффектом, восстанавливает и защищает кожу. Активный увлажнитель: сокращает потерю воды и поддерживает мягкость и эластичность кожи.
Аллантоин, норма ввода 0,1 - 1%
Стимулирует обновление кожи, успокаивает раздраженную, улучшает способность кожи удерживать воду, удаляет мертвые клетки, способствует регенерации кожи, делает кожу более мягкой.
Очень схожи по действию, можно отдать предпочтение какому-то одному.
Настойка прополиса, самодельная, без этикетки, норма ввода произвольная:-)
Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антиоксидантным действием. Также нам интересны антибактериальные свойства настойки, она в креме параллельно выступает в качестве консерванта. Вообще любой спиртосодержащий компонент будет отчасти выступать в роли консерванта, тут два в одном)
Без этих компонентов в принципе можно легко обойтись:-) Но если есть хотя бы настойка прополиса, рекомендую добавить.

4. Прежде чем приступить к изготовлению крема следует протереть спиртом (или хлоргексидином) рабочую поверхность, посуду, инструменты и руки (или надеть медицинские перчатки)

5. Отмеряем 5 грамм воска. Если мерить ложкой - 2 столовые ложки натертого на мелкой терке воска, не утрамбовывая.

6. Отмеряем 50 мл воды или отвара/настоя трав и 50 мл масла или мацерата (масла, настоянные на лекарственных травах, частях растения или специях)

7. Аллантоин нужно добавить в воду до нагревания и перемешать.

8. Ставим емкость с водой (и аллантоином) и воском на водяную баню. Ждем пока расплавится воск, приливаем 50 мл масла в емкость с воском.

9. Если есть какие-то претензии к спирту, его можно частично удалить. Самый простой способ: до начала приготовления крема налить в ложку необходимое количество настойки прополиса и оставить так. Часть спирта испарится естественным путем. Р.S. Настойка прополиса очень плохо смывается водой, скорее всего на вашей ложке останется след. Выход такой: взять одноразовую или какую не жалко ложку, либо ложкой со следами прополиса продолжать пользоваться по прямому назначению, со временем прополис отмоется.

10. Снимаем емкости с расплавленным воском и маслом и водой с бани.

11. В емкость с маслом и воском приливаем тонкой струйкой воду, постоянно помешивая. Смесь белеет и густеет.

12. Затем берем приготовленный и обязательно протертый спиртом блендер, погружаем в емкость и включаем. Практически сразу эмульсия густеет и по консистенции превращается в крем.

13. Взбиваем до тех пор, пока крем не приобретет желаемую консистенцию. Обычно это буквально минута-две.

14. По сути - крем готов:-)

15. Теперь, когда крем остыл, можно добавлять активные компоненты и эфирные масла. Я добавила В5 по нижней границе, т.к. у меня уже есть аллантоин в креме. Перемешиваем после добавления.

16. Добавляем настойку прополиса. 1 чайная ложка. Перемешиваем после добавления.

17. Эфирные масла добавляют из расчета 30 капель на 100 мл. У меня это лаванда и лимон, обожаю сочетание этих ароматов. Если позиционировать крем как для рук - лаванда заживляет, лимон укрепляет ногти, смягчает кутикулу, сочетание ароматов радует:-)

18. Теперь крем готов.

Меньше, чем 100 мл делать крема не стоит, больше останется на блендере и чашке.

Напоминаю, что продуты пчеловодства и эфирные масла могут вызывать аллергические проявления.

Cрок хранения этого крема.
В отличие от масляно-восковых кремов, срок годности которых может быть 2-3 месяца, а если руководствоваться практическими наблюдениями, то и гораздо больше:-), крем где есть вода, а тем более отвар или настой трав, без специального консерванта будет храниться не более месяца, причем строго в холодильнике.
Срок годности крема продлевает:
- соблюдение всех гигиенических требований в процессе изготовления (приготовление крема в медицинских перчатках, протертая дезинфицирующим раствором посуда, инструменты, баночка для хранения и руки, если работаете без перчаток и т.п.);
- хранение крема только в холодильнике;
- использование шпателя. То есть не пальчиком зачерпываем крем из баночки, а чистой лопаточкой;
- ещё есть следующая практика: часть крема (20-30 мл) отложить для ежедневного использования, а часть положить в морозилку. Такая практика есть, но я ею не пользовалась:-), поэтому не скажу точно, как поведет себя крем после размораживания.
А вот пойду прямо сейчас и положу крем в морозилку - проверим, что получится:-)
Наблюдайте за своим кремом: если он разделился на фракции, осекся водой, появились темные пятна или изменился запах, скорее всего, крем испортился.
В общем, наблюдайте. Есть правила, о которых я должна вам рассказать. А есть практические наблюдения и множество различных факторов, сокращающих или продлевающих срок хранения косметических средств и у каждого они свои:-)

Такой крем можно использовать для кожи лица (если кожа очень сухая), тела, прекрасно подходит для рук и ног. Изменяя состав масел и активных компонентов таким же способом можно сделать лечебный крем, например, смягчающий боль в суставах и другого действия.
Повторюсь, что использовать активные компоненты совсем не обязательно. Попробуйте сделать сначала просто крем и проверить, подходит ли он вашей коже:-))

Удачных вам экспериментов, красоты и здоровья, ваша Оля:-)!
Tags: Красота без химии
Subscribe

  • Вся правда об SLS и SLES

    Оригинал взят у eco_oksana в Вся правда об SLS и SLES Скорее всего вы уже много слышали об этих вредных компонентах в косметике. И…

  • Про огурцы.

    Оригинал взят у miliatania в Про огурцы. На рынке работает наш очень хороший знакомый -продаёт овощи. Сегодня муж встретился с ним в…

  • Саше из пчелиного воска. Мастер-класс.

    Оригинал взят у olga_d в Саше из пчелиного воска. Мастер-класс. Чтобы в очередной раз в канун новогодних праздников не покупать всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments