Жить так как нравится (po4ty_40) wrote in bez_ximii,
Жить так как нравится
po4ty_40
bez_ximii

Categories:

Чоколатль: шоколадная церемония по рецептам майя

Друзья!

Я приглашаю вас на шоколадную церемонию!

шоколад, картинка <br /><br />взята с сайта www.visitflanders.us


Георгий Лазарев, автор книги «Тайна священного календаря майя», в эту субботу (4-го декабря), приготовит чоколатль из натуральных какао-бобов по рецептам народов доколумбовской Америки и расскажет много интересных фактов из жизни майя и тольтеки.

Вы сможете прикоснуться к таинству приготовления «пищи богов», приняв в нем непосредственное участие, и отведать этот восхитительный напиток.

Чоколатль. Именно так называли привычный нам «шоколад» в доколумбовской Америке.
Готовили чоколатль из молотых какао-бобов, щедро добавляя в него жгучий перец, нежную ваниль, волнующую корицу. Напиток получался, не в пример сегодняшнему, насыщенным и ароматным.

Впрочем, слово самому мастеру шоколадоварения – Георгию Лазареву.

«Эта фотография сделана в майянском городе Паленке. Это петроглифы майя.

петроглифы майя

Этот петроглиф называется «какав». Мы теперь говорим «какао».

Слово «шоколад» к нам пришло также из доколумбовской Мезоамерики. На языке науатль, на котором разговаривали ацтеки, это слово звучало как «чоколатль» («чоко-» - пена, «-атль» – вода, то есть «пенная вода»).

Для того, чтобы приготовить чоколатль по рецепту древних ацтеков и майя, вам, прежде всего, понадобятся какао-бобы. Для настоящего чоколатля не годится ни какао-порошок, ни плиточный шоколад. На одну хорошую порцию надо взять горсть какао-бобов, столько, сколько поместится в закрытую ладонь, то есть примерно 30 штук.

В Интернете, когда пишут про историю шоколада, частенько любят приврать, что якобы в доколумбовской Мезоамерике за 100 какао-бобов можно было купить раба. Это вряд ли. А вот за 3000 какао-бобов вполне! А за 4000 какао-бобов можно было купить раба, обученного пению и танцам.

Итак, берем какао-бобы:

какао-бобы

Не забывайте, что вы готовите «пищу богов», так что заручитесь поддержкой Высших Сил, чтобы ангелы вам помогали варить чоколатль и тогда он будет божественным! Я, например, соорудил вот такой импровизированный алтарь, куда положил палочки ванили, перец чили и корицу. Всё это пригодится для приготовления чоколатля.

алтарь

Майя полагали, что чоколатль, буквально, был пищей богов. Ацтеки верили, что дерево какао растет в раю и боги там пьют чоколатль, а людям его подарил бог Кецалькоатль - Пернатый Змей сразу после того, как они были созданы из маисовых зерен Отцом и Матерью Мира. Он прибыл на Землю на луче Утренней Звезды и в семенах какао, которые он принес с собой, заключалась сила, мудрость и благословление.

Далее, берем сковородку, по-индейски «комаль». Сначала какао-бобы надо слегка обжарить. Это делается для того, чтобы их было легче очищать от шелухи. На «комаль» какао-бобы всегда следует выкладывать только в один слой. Даже если вы делаете много чоколатля, обжарьте их в два или три захода. Шелуха счищается руками, примерно так, как вы в детстве из пластилина двумя ладошками катали колбаски.
Очистили!

очищенные какао-бобы

Для дальнейшего приготовления вам понадобятся ступка и пестик, лучше каменные, а не деревянные. По-индейски это называется «молькахетэ».

молькахетэ

В нем мы будем измельчать какао-бобы и перец чили. Когда вы «работаете» с чили, рекомендую одевать перчатки: если вы «работаете» голыми руками, то пальцы потом могут оставлять следы перца на всех предметах. А если еще вдруг случайно глаз почешете, тогда вообще труба.

Вместо «молькахетэ» можно также использовать «метатэ» - это базальтовая плита, примерно 30х50 см с пестиком - «мано», что означает «сын метатэ»!

метатэ и мано

Но «метатэ» надо разогревать на огне, что в неполевых условиях проблематично, и поэтому вместо «метатэ» мы будем использовать «комаль». (Надеюсь, вы еще не заблудились в словах на языке науатль?)

Очищенные какао-бобы помещаем в ступку и мелко дробим пестиком. Затем высыпаем их обратно на сковородку. Внимание! Не разогревайте «комаль» до очень высокой температуры, иначе какао-бобы будут подгорать.

Палочки ванили следует разрезать лезвием. Внутри палочек находятся бобы ванили. Именно они дают аромат и тонус!

В разогретый «комаль» с измельченными какао-бобами добавляем измельченный перец чили и бобы ванили, а также корицу. У меня корица уже была в порошке, но если это палочка корицы, то ее также следовало бы измельчить в «молькахете». После того, как мы высыпали все ингредиенты в «комаль», добавляем туда же немного тростникового сахара, берем пестик («мано») и начинаем активно им работать, создавая в разогретой сковородке однообразную массу. Еще раз напоминаю: если вы увидите, что сковородка начинает сильно нагреваться, то снимите ее временно с огня, но не останавливайтесь, продолжайте делать массу. Это достаточно трудоемкий процесс, но он этого стоит!

Кстати, из полученной массы можно слепить шарик или лепёшку и обернуть в фольгу. В таком виде чоколатль может храниться примерно полгода. Вы в любой момент можете приготовить «пищу богов», растворив эту лепешку в горячей воде. Такие лепешки с собой брали в поход воины-индейцы и торговцы, путешественники в далекие страны!

Но мы не будем сейчас делать это, а добавим в «комаль» воды.

чоколатль

У ацтеков есть Бог - Дымящееся Зеркало. Я раньше думал: «Интересно, что означает это имя?» А когда я стал варить чоколатль, то мне открылся сакральный смысл имени Бога: глядя на медную чашу, в которой варился этот напиток, я увидел, как вода стала покрываться блестящей пленкой (за счет какао-масла), и я, как в зеркале, увидел в чаше свое отражение, и чаша эта дымилась! И отражениям не было числа!

Вы поймете, когда чоколатль готов. Это запах и пена на зеркальной глади. Древние считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток.

Но не спешите его пить. Сначала несколько раз перелейте чоколатль из одной посуды в другую, как это делали майя. И только потом разлейте его по чашкам.

Ну что, вкусим пищу богов? :)»

Пост автора

Записаться на шоколадную церемонию

Место проведения: Москва, Жулебино
Стоимость: 950 рублей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments